Невозможно переоценить влияние микрофлоры кишечника на организм. И я, как человек , заботящийся о своем здоровье, периодически принимала курс пробиотиков и была довольна собой. Вот правда прием их не вызывал желаемых изменений, по крайней мере надолго. Ну что же, думала я, при случае надо пропить еще курс или попробовать другие пробиотики. И тут я прочитала статью в Scientific America, которая заставила меня совсем по-иному взглянуть на эту проблему.
"Ваш кишечник - постоянное поле битвы. Бактерии ежедневно воюют за ресурсы. Некоторые компании советуют принимать больше пробиотиков... Но больше и больше исследователей поддерживают идею, что гораздо эффективнее накормить те бактерии, которые уже живут в нашем кишечнике." А ведь именно эти бактерии помогают нам переваривать пищу, производят витамины и стимулируют иммунную систему. Сто триллионов бактерий живет в нашем желудке и у большинства они голодают. Потому они и не могут выполнить свою работу. Отсюда и болезни.
Как известно,свято место пусто не бывает, ведь в кишечнике есть еще и вредная для нас микрофлора. А вот она как раз не голодает, ее средний человек кормит щедро- вредоносные бактерии просто обожает рафинированные продукты и насыщенные жиры. Из этих продуктов зловредные бактерии производят газы, вещества раздражающие кишечник и вызывающее воспаление.
Полезная же микрофлора кишечника нуждается в растворимой клетчатке. Что еще важно- проводилось исследование в котором испытуемые получали пищу содержащую достаточное количество клетчатки через день и те, кто получал ее каждый день. Так вот, состояние микрофлоры улучшилось только у тех, кто кормил полезных бактерий ежедневно. Поскольку хотелось ежедневно обеспечивать микрофлору клетчаткой , я решила ввести в рацион ее в рацион непосредственно в виде добавки.
Остановила свой выбор на двух видах клетчатки- псиллиуме (слева) и яблочной клетчатке (справа)
Source Naturals, Порошок из шелухи оболочек семян индийского подорожника (Psyllium Husk Powder), (340 г). Сложно распознать в этом растении подорожник, по правде сказать.
Псиллиум является прекрасным
источником растворимых пищевых волокон. Псиллиум от Source naturals не содержит никаких добавок. В чайной ложке псиллиума 4 грамма растворимой клетчатки.
Производитель советует принимать раз в день по столовой ложке, быстро размешивать в воде и выпивать. Если немного подержать псиллиум в воде, он желируется. Я , как любитель всего киселе/желеобразного, лставляю его ненадолго в кружке и потом пью густым.
Производитель специально предупреждает не глотать псиллиум сухим, чтоб он не начал желироваться и не застрял на пути к желудку. То же я читала о семенах чиа, но у псиллиума еще более быстрый процесс желирования.
В кружке размешанный в воде псиллиум который ненадолго оставили. Если положить больше, то затвердеет как очень густое желе. Вроде твердого жевательного мармелада, того что почти резиновый. Пахнет вроде чем-то травяным, слегка, всем моим, кто пробовал, нравится.Псиллиум хорош не только тем, что является богатым источником пищи для полезной микрофлоры. Он помогает справиться с перееданием, принятый до еды - создает ощущение сытости. Он налаживает регулярность стула. И даже помогает регулировать уровень сахара крови. Псиллиум от Source Naturals самый лучший вариант цена/количество, качество его тоже прекрасно, так что буду покупать его и дальше.
Второй выбранный мной источник клетчатки- Now Foods, Яблочная клетчатка, (340 г)
Клетчатка не одна, а с яблочным же пектином.
Яблочная клетчатка от NOW изготавливается из ортов
яблок «Джонатан», «Ред делишес», «Ром». Нашла такие и добавила картинку. Она содержит 10% натурального
пектина.Яблочную клетчатку от NOW рекомендуется употреблять вместе с подорожником от NOW. На практике выходит ничуть не хуже и с псиллиумом от Source Naturals.
Производитель также хочет , чтоб клетчатку употребляли с бифидобактериями, но раз я уж решила подкармливать своих собственных, придерживаюсь этой стратегии.
Я добавляю эту клетчатку в домашний йогурт, или посыпаю творог. Можно и просто есть ложкой. Вкус у нее почему-то сушеных груш. Или мне так кажется. Я люблю сушеные груши :)
Яблочная клетчатка тоже снижает уровень глюкозы, а еще выводит из кишечника токсины. Оба эти средства снижают уровень холестерина, а пектин еще и уровень триглицеридов.
Сперва, когда псиллиум и клетчатка только приехали, яблочная клетчатка показалась намного вкуснее , и я подумала, что ее-то мы первую и съедим. Но оказалось что желеобразность псиллиума сильно подкупила, и он уходит даже быстрее, чем яблочная клетчатка.
Да, чуть не забыла, оба продукта- и псиллиум, и клетчатка не содержат глютена.
Помимо клетчатки в добавках, стараюсь есть по возможности брокколи и бобовые, цельнозерновые крупы, делаю домашний йогурт, и еще реанимировала чайный гриб, как источник ферментированного напитка, полезного для микрофлоры. Но постоянство приема клетчатки обеспечивают все же псиллиум и яблочная клетчатка.
Здоровья вам!
Еще отчеты о продуктах, позволяющих сохранить здоровье :
Комментариев нет:
Отправить комментарий